Corriere di Ragusa
Email
Corrierediragusa.it mobile
Feed Rss Corrierediragusa.it
Corrierediragusa.it - Motore di ricerca
Corrierediragusa.it su Facebook
Corrierediragusa.it su Twitter
Corrierediragusa.it su Google+
Dimensione testo:
|
A
|
Corriere di Ragusa.it
Venerdì 9 Dicembre 2016 - Aggiornato alle 11:06 - Lettori online 1594
PALERMO - 26/05/2016
Sicilia - Una degustazione di prodotti tipici all’Europarlamento per festeggiare l’evento

Olio siciliano è Igp, a quando il cioccolato di Modica?

Un traguardo ambito che riconosce la qualità di una produzione di eccellenza Foto Corrierediragusa.it

Degustazione di prodotti tipici siciliani (foto) per l’avvenuto riconoscimento dell’Igp (Indicazione geografica protetta) all’olio siciliano. Un traguardo ambito per la cui celebrazione l´eurodeputata del Pd Michela Giuffrida, unica siciliana in Commissione Agricoltura, ha organizzato una grande festa alla quale sono stati invitati i 750 parlamentari europei. Un momento celebrativo che è stato anche l´occasione per fare conoscere questa produzione di eccellenza che risente di un livello di export piuttosto basso (10% della produzione) che ha un mercato da 160 milioni l’anno. Con una produzione media di olive 350 mila tonnellate, la Sicilia è il terzo produttore in Italia, dopo Toscana e Calabria, ma solo l´ottava per imbottigliamento.

Già la Doc Sicilia per il vino ha dimostrato di poter essere un ottimo volano per la promozione e la vendita all´estero di un prodotto più riconoscibile e tracciabile. La speranza è che anche l´Igp Sicilia sia da stimolo per rilanciare il mercato dell´olio. "Oggi l´olio siciliano esce dall´anonimato e viene riconosciuto come prodotto di eccellenza - ha detto Michela Giuffrida - E´ una festa che vede l´olio come protagonista, ma c´è anche il pane fatto con la farina di Tumminia, il cioccolato di Modica, le mozzarelle e le caciotte siciliane. Non mancano i dolci a base di mandorle. Ho chiesto un aiuto ai produttori siciliani che hanno mandato tantissimi prodotti. Vogliamo dare un impulso all´export e, perché no, puntare ad altri riconoscimenti. In particolare, sul cioccolato di Modica abbiamo intenzione di andare avanti".

Le congratulazioni sono arrivate anche dal Commissario europeo all´agricoltura, Phil Hogan, per il riconoscimento di qualità che, per la prima volta dall´istituzione delle nuove e più restrittive regole dei disciplinari, premia un olio italiano (con le vecchie norme, l´Igp è stata già riconosciuta per la Toscana). "L´Ue - ha detto il commissario - è impegnata nel riconoscimento, nella tutela e nella promozione della proprietà intellettuale dei prodotti di alta qualità attraverso un sistema di indicazioni geografiche. Oggi gli agricoltori siciliani e i produttori di olio possono essere fieri di avere prodotti di alta qualità che possono aspirare a tale riconoscimento".